г. Тула, ул. Набережная 3
тел. 8-920-277-00-02, 8-920-270-90-26
Тульская гордская общественная организация защиты животных "Май"
- единственный в городе центр помощи бездомным животным
- гостиница-стационар для животных
- помощь в кризисных ситуациях

ДЕНЬ БЕЗДОМНЫХ ДРУЗЕЙ

 

 "АиФ-ТУЛА", 12.08.15

 

Всемирный день бездомных животных отмечают по инициативе Международного сообщества по защите прав животных каждую третью субботу августа с 1992-го года. В том же году у тульской студентки Марины Ковсман живодеры отравили собаку тубазидом – средством от туберкулеза, гарантирующим животному долгую мучительную смерть. Вряд ли в тот ужасный день Марина, мечтавшая стать журналистом, могла предположить, что защита бездомных животных станет главным занятием ее жизни.

БРОШЕНКИ И ПОТЕРЯШКИ

Откуда в наших городах в таком количестве берутся бездомные кошки и собаки? Кто-то купил модную собаку, но ему лень выгуливать ее по утрам и подтирать за нею лужи – и он выгнал питомца на улицу. У кого-то кошка принесла котят. Стерилизовать животное в свое время не доходили руки, топить живые комочки в унитазе – кишка тонка. И вот голодных котят в коробке выносят на улицу или подбрасывают кому-нибудь под дверь. А вот у этого пса умерла любимая хозяйка, а ее наследникам, въехавшим в квартиру, лишний жилец ни к чему. Наконец, уличных кошек и собак никто не учил пользоваться контрацептивами, и они плодятся именно как кошки.

Бездомных животных жалко каждому человеку, у которого есть сердце. Но стаи голодных бездомных собак на городских окраинах могут внушать страх и самому сердобольному человеку. Выхода всего два. Животных можно уничтожать более или менее зверским способом – стрелять или травить. Или стерилизовать, чтобы они доживали свой век, но не плодили бездомное голодное потомство. А впрочем, есть еще один способ, самый гуманный, но и самый трудный. Именно его и выбрала Марина Ковсман, создавшая одиннадцать лет назад приют для бездомных животных «Любимец».

В «Любимец» привозят бездомную собаку или кошку. Животное некоторое время находится на передержке за счет того человека, который его принес, а тем временем ему подыскивают нового хозяина. Никто никого не убивает, и одним бездомным животным на улице становится меньше. В «Любимце» сегодня содержится примерно 120-130 животных в 42 вольерах. Ни один вольер не пустует: на место пристроенного животного тут же приводят нового.

ЖИЗНЬ СТОИТ ДЕНЕГ?

- Люди, которые приносят нам животных и хотят их оставить в «Любимце», удивляются: как, мы должны за это еще и платить? – говорит Марина Ковсман. - Они думают, что мне кто-то это оплачивает, а я еще беру себе за это деньги сверх того. На самом деле, мы берем МИНИМУМ, который позволяет поместить эту собаку, кормить ее два раза в день, убирать за ней, сыпать опилки, убирать их, платить за вывоз мусора, платить зарплату… И еще куча налогов – мы ведь предприятие, а не виртуальная группа.

Но, самое главное: в «Любимце» не просто передерживают животных, им активно ищут новых хозяев. Таких счастливых встреч двух любящих сердец за время существования «Любимца» были сотни. Кого-то забирали из приюта быстро, кто-то оставался подольше, а кому-то и вовсе не повезло… Ведь среди людей тоже есть безнадежно одинокие мужчины и женщины…

Как решается проблема бездомных животных за границей? И в США, и в Израиле, и в Европе содержание частных приютов для животных могут позволить себе только очень состоятельные люди. Есть приюты со смешанной формой собственности, например, наполовину государственные. И в любом случае, дело это очень затратное и невыгодное. А поэтому собак, у которых хозяин не объявился в течение 30 суток, обычно умерщвляют. Кое-где время передержки ограничивают 72 часами. То есть, собаку казнят без всяких сантиментов через 72 часа, как знаменитого Белого Бима, по которому было пролито столько детских слез.

- Мы в своей клинике не усыпляем животных НИКОГДА, - говорит Марина Ковсман. - Если уж совсем плохи дела, мы можем выпустить животное – привитое и стерилизованное – обратно на улицу. Хоть и редко, но такое мы делаем.

Ситуация с бездомными животными в нашем городе медленно, но заметно гуманизируется. Если десяток лет назад бездомное животное в любом случае ждала смертная казнь через отравление или расстрел, то сегодня его могут поймать, стерилизовать и выпустить на улицу с биркой на ухе.

Городская программа стерилизации была начата по инициативе бывшего мэра Тулы Могильникова в 2006-ом году. До июля этого года ее выполнением занимался «Любимец», теперь средства на проведение программы переданы компании «Континент+».

Однако главная проблема связана все-таки не с животными, а с людьми. И не с количеством средств, а с количеством добра.

- Сейчас многие люди считают модным и стильным помогать несчастным деткам или больным бабушкам, и это очень хорошо, - говорит администратор приюта «Любимец» Юлия Миронова. - Но животные – тоже Божьи твари, и помощь им – тоже доброе дело. И это дело не останется без результата. Знаю по себе: сколько бы средств вы ни потратили на этих щенков или котят, Господь вам даст за это гораздо больше.

 

ОЛЕГ ХАФИЗОВ

 

Новости

Акция "Мартовский кот"   С 1 по 31 марта в «Любимце» стерилизация кошки 888 рублей (без стоимости препаратов). В другие месяцы эта стоимость - 1200 руб.  Cтерилизация двух кошек - 1500 рублей!&...ПОМОЩЬ ЖИВОТНЫМ БЕЗ КУРАТОРОВ   Внимание ! В середине каждого месяца мы собираем пожертвования для животных "Любимца", у которых нет кураторов. Они содержатся на собственные средства центра, и этих средств бывае...